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EIN GUOT GERIHTLIN

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Epoche Spätmittelalter
Jahrhundert 15. Jahrhundert
Die erste bekannte Version dieses Gericht wurde im sog. Buoch von guoter spîse niedergeschrieben. Dieses war kein eigenständiges Kochbuch, sondern Teil des sog. Hausbuch des Michael de Leone und liegt heute in der Universitätsbibliothek München.

QUELLE

TRANSKRIPTION DES ORIGINALTEXTES

Ein guot gerihtlin
Nim gesoten erbeiz und slahe die durch ein sip, slahe als vil eyer dor zuo als der erweiz si und suedez in butern niht alzuo feizt. laz sie kueln, snit sie an mursal und stecke sie an einen spiz, brat sie wol und beslahe sie mit eyern und mit krute, gib sie hin.

ÜBERSETZUNG

Ein gutes kleines Gericht.
Nimm gekochte Erbsen und passiere sie durch ein Sieb, schlage die gleiche Menge Eier dazu wie Erbsen und röste das in Butter nicht allzu fest an. Lass sie auskühlen, zerkleinere sie ohne Mörser, stecke sie an einen Spieß, brate sie gut und bestreiche sie mit Eiern und Kräutern und trage sie auf.

ZUTATEN
 

  • 300 g Erbsen gekocht
  • 7 Stück Eier
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • frische Kräuter z.B. Minze, Majoran, Petersilie, Schnittlauch
4 Personen

INTERPRETATION
 

  1. Zerstampfe gekochte Erbsen im Mörser und vermische sie mit 6 Eiern und etwas Salz.
  2. Zerlasse in einer erhitzten Pfanne die Butter und füge die Masse hinzu. Reduziere die Hitze und lass es bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel stocken. Wende es vorsichtig, sobald die Oberfläche etwas trockener ist.
  3. Röste auch die andere Seite leicht an. Das Resultat sieht wie ein leuchtend grünes Omelette aus.
  4. Nimm das Omelette aus der Pfanne und schneide es in bissengroße Rauten. Stecke diese an Spieße.
  5. Bestreiche die Rauten auf den Spießen mit einer Mischung aus einem verquirltem Ei, etwas Salz und gehackten Gewürzkräutern. Brate sie über dem Feuer oder im Backrohr.
  6. Reiche sie mit einer guten Sauce.

NÄHRWERTE

Calories: 67 kcal (3%) | Carbohydrates: 11 g (4%) | Protein: 4 g (8%) | Fat: 1 g (2%) | Saturated Fat: 0,4 g (3%) | Polyunsaturated Fat: 0,2 g | Monounsaturated Fat: 0,2 g | Trans Fat: 0,02 g | Cholesterol: 8 mg (3%) | Sodium: 9 mg | Potassium: 186 mg (5%) | Fiber: 4 g (17%) | Sugar: 4 g (4%) | Vitamin A: 596 IU (12%) | Vitamin C: 30 mg (36%) | Calcium: 20 mg (2%) | Iron: 1 mg (6%)

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