KOCHEN WIE IN DER RENAISSANCE

Marx Rumpolt, der Mundkoch des Mainzer Kurfürsten, hat 1581 eines der erstaunlichsten Kochbücher der Geschichte geschaffen: In 2.000 Rezepten gibt der in Ungarn geborene Rumpolt unter anderem Anweisungen, wie 150 verschiedene Tiere zuzubereiten sind, und listet komplexe Speisefolgen von Festmählern auf. Detailliert legt er Zeugnis ab über die Arbeit in der Küche eines Adeligen des späten 16. Jahrhunderts, was dieses Buch zu einem wertvollen Dokument über die Kochkultur der Renaissance nördlich der Alpen macht.

MARX RUMPOLT UND SEIN PRACHTKOCHBUCH. KOCHKURS

Mit dem KochKulturMuseum in die Renaissance! Entdeckt mit uns die Erneuerung der Küche im 16. Jahrhundert und kostet, wie die neuen Nahrungsmittel aus Amerika die Köche beeinflussten. Kochen wie Marx Rumpolt – der genussvollen Seite der Geschichte auf der Spur!

Wir kochen uns durch das epochale Kochbuch des Marx Rumpolt, das 1581 erstmals erschienen ist und Zeugnis über die Kochkultur der Renaissance nördlich der Alpen ablegt. Gemeinsam verwirklichen wir ein mehrgängiges Menü mit zu Unrecht vergessenen Rezepten, die der Mundkoch des Mainzer Kurfürsten aus ganz Europa zusammengetragen hat. Spanische, englische, französische, italienische, böhmische oder türkische Gerichte werden unsere Gaumen erfreuen!

Mittwoch, 29. März 2023, 18.00 Uhr
Andante, Hetzgasse 39, 1030 Wien
Kosten: EUR 109,– (inkl. Essen und Getränke)
Anmeldung

Sonntag, 2. April 2023, 15.00 Uhr
Kochatelier im Kloster, Grenzgasse 111, Objekt 9/Eingang 8, 2344 Maria Enzersdorf
Kosten: EUR 109,– (inkl. Essen und Getränke)
Anmeldung

Foto: Elisabeth Wagner