ANDANTE
Hetzgasse 39, 1030 Wien








Unser Stammsitz befindet sich seit November 2024 in Wien, im Andante im 3. Bezirk. Unweit vom Hundertwasserhaus wurde das Andante als Plattform für kulturelle und kulinarische Begegnungen konzipiert und tatsächlich fühlten wir uns dort auf Anhieb wohl.
Dieses ehemalige Wirtshaus wurde vom Betreiber des Andantes neu eingerichtet. Auf der einen Seite lädt eine Kochinsel zum gemeinsamen Zubereiten der Speisen ein und auf der anderen Seite lässt es sich im zurückhaltend elegant gestalteten Sitzbereich gemütlich und entspannt sitzen und plaudern.
UNTERER EDELHOF
Hauptstraße 75, 7212 Forchtenstein
Der Untere Edelhof vulgo Achazium in Forchtenstein, Burgenland, ist die ungewöhnlichste, dafür vermutlich stimmungsvollste unserer Locations. Ernst Achaz hat diesen ehemaligen Ritterhof, dessen Baugeschichte bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht, in liebevoller Kleinarbeit renoviert und mit seiner beeindruckenden Sammlung an Alltagsgegenständen ausgestattet.
Der bemerkenswerteste Teil des Gebäudes ist die Rauchkuchl, die er wieder in Stand gesetzt hat und jetzt vermietet – zum Kochen! Ob am Feuer oder im Backrohr, geheizt wird selber – in der Rauchkuchl gibt es nämlich keinen Strom. Die (nächste) gute Nachricht: Es gibt fließendes Wasser! Und in den anschließenden Herrschaftsräumlichkeiten können wir uns dann an einer langen Tafel zusammensetzen und gemeinsam das Essen genießen.








FRIEDENSBURG SCHLAINING
Rochusplatz 1, 7461 Stadtschlaining

Die Friedensburg Schlaining im Mittelburgenland wurde anlässlich der 100 Jahr-Feier des jüngsten österreichischen Bundeslandes aufwändig saniert. Zwar wurde dabei keine Rauchkuchl freigelegt, aber in einem schönen Gewölberaum vor der Kapelle der Burg dürfen wir ein paar Mal im Jahr eine Küche einrichten, für unsere Mittelalter-Kochkurse.
Die zwei Küchen sind bestens ausgestattet. Die größere der beiden bietet mit einem zentralen Küchenblock das Zentrum des Geschehens, um das sich die Gruppe herum sammeln kann. Eine stimmungsvolle Location und definitiv eine Reise wert!
SCHLOSSSTUDIO
Stillfriederstraße 4/3, 2251 Ebenthal
Ganz im Osten, nah der Grenze zur Slowakei, liegt Ebenthal. Im dortigen Schloss Coburg hat Verena Pelikan das SchlossStudio eingerichtet, ein Kochstudio, in dem wir gerne Kochkurse abhalten. Nicht nur sind die Räume superschön, sie sind auch urgemütlich.
Die zwei Küchen sind bestens ausgestattet. Die größere der beiden bietet mit einem zentralen Küchenblock das Zentrum des Geschehens, um das sich die Gruppe herum sammeln kann. Eine stimmungsvolle Location und definitiv eine Reise wert!

LANDESMUSEUM BURGENLAND
Museumgasse 1-5, 7000 Eisenstadt


Im Herbst 2021 wurden wir das erste Mal in das Landesmuseum Burgenland eingeladen, um dort Kochkurse abzuhalten. In der Aula durften wir im Schatten der Haydn-Orgel kochen wie im British Empire.
Das Landesmuseum Burgenland ist ein wahres Prachtstück. Es beherbergt die zweitgrößte archäologische Sammlung in Österreich mit Schätzen von der Steinzeit bis heute. Besonders stimmungsvoll ist die Atmosphäre des Museums, befindet es sich doch in barocken Wohnhäusern im jüdischen Viertel von Eisenstadt. Den überdachten Hof nützen wir, um dort Kochstellen einzurichten, das daran anschließende, sogenannte Wirtshaus, um uns zum gemeinsamen Essen zusammenzusetzen.
Derzeit wird das Landesmuseum Burgenland umfangreich restauriert. 2027 soll es wieder eröffent werden und wir hoffen, dort wieder Kochkurse anbieten zu können!
KOCHATELIER ST. GABRIEL
Grenzgasse 111, Objekt 9/Eingang 8, 2344 Maria Enzersdorf
Das Kloster St. Gabriel in Maria Enzersdorf südlich von Wien ist ein Kochstudio mit einem ganz eigenen Flair. In einem der Backsteingebäude in der weitläufigen Klosteranlage wurde im April 2022 ein neues Kochstudio eröffnet, das vor allem, aber nicht nur für Backkurse ausgestattet wurde.
In den neu hergerichteten Räumlichkeiten lässt es sich hervorragend gemeinsam kochen, plaudern und sitzen. Noch besser ist aber, dass es vor dem Kochatelier einen großen Hof gibt mit einem riesigen, quadratischen Tisch, an dem wir bei schönem Wetter unser Tagwerk beenden und essen.
Wir waren schon länger nicht mehr in St. Gabriel, kommen aber auf Anfrage immer gerne hin!





