GEFÜLLTE TRUTHAHNKEULE

Georg

KEULE VOM INDIANISCHEN HAHN

Ein raffiniertes Truthahngericht, das Marx Rumpolt 1581 notiert hat.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Epoche Renaissance

QUELLE

Marx Rumpolt, Ein new Kochbuch, Frankfurt/Main 1581, fol. 116r.

TRANSKRIPTION DES ORIGINALTEXTES

3. Gliedt den Indianischen Han ab/ Flügel vnd Diech/ füll ein jeglichs besonder/ vnd wenns gefüllt ist/ so setz es zu/ vnd laß an die statt sieden/ Legs auff ein Roßt/ breuns ab/ vnd mach ein Brüh darzu/ es sey saur oder süß/ ist es auff beyde manier gut.
4. Du kanst solche gefüllte Flügel auch eynmachen mit Pettersilgen Wurtzel/ guter Muscatenblüt vnd Rindtfleischbrüh/ auch mit grünen wolschmeckenden Kräutern. Du magsts gelb machen/ oder weiß lassen/ so ist es auff beyde manier gut.

ZUTATEN
 

  • 1 Keule vom Truthahn
  • 2 Stück Petersilwurzeln
  • 1 Strauß Petersilie oder andere grüne Kräuter
  • Muskatblüte
  • 1 Stück Eidotter
  • 1 Handvoll Semmelbrösel
  • Rindssuppe
  • Salz
  • Pfeffer
4 Personen

INTERPRETATION
 

  1. Die Putenkeule waschen und trockentupfen.
  2. Für die Fülle zunächst die Petersilienwurzeln weich kochen und mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Eine Handvoll eingeweichtes Weißbrot, etwas Rinderbrühe, ein Bund fein gehackter, gemischter grüne Kräuter (z.B. Petersil, Schnittlauch) und eine Messerspitze gemahlener Muskatblüte hinzufügen; eventuell ein Eidotter untermengen.
  4. Die Fülle mit etwas Salz abschmecken und vorsichtig zwischen Haut und Putenfleisch schieben.
  5. Kurz anbraten, anschließend mit Brühe ablöschen und im Ofen oder auf dem Herd ca. eine Stunde lang köcheln lassen.

NÄHRWERTE

Calories: 346 kcal (17%) | Carbohydrates: 6 g (2%) | Protein: 43 g (86%) | Fat: 16 g (25%) | Saturated Fat: 5 g (31%) | Polyunsaturated Fat: 4 g | Monounsaturated Fat: 5 g | Cholesterol: 196 mg (65%) | Sodium: 427 mg (19%) | Potassium: 666 mg (19%) | Fiber: 1 g (4%) | Sugar: 1 g (1%) | Vitamin A: 282 IU (6%) | Vitamin C: 5 mg (6%) | Calcium: 61 mg (6%) | Iron: 4 mg (22%)

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